Найти компанию

Введите первые буквы:
Ничего не нашлось? Тогда добавьте нужную компанию. Добавить компанию

6 факторов успеха интернет-магазина. Часть 2.

Июнь 18, 2014  
Комментарии (0)
Получить виджет для этой компании

6 факторов успеха интернет-магазина. Часть 2.

Продолжаем тему, поднятую в первой части статьи.

Не надо изобретать велосипед

Еще одна распространенная ситуация — провал идей, «привезенных» из-за рубежа. Нередко предприниматели считают, что привезли что-то действительно полезное, но впоследствии оказывается, что товар или услуга тут никому не нужны. В действительности же дело может быть вовсе не в том, что идея плоха, а в том, что люди слепо копируют западные идеи и решения, которые не всегда работают у нас без адаптации.

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: люди считают, что ecommerce – это отдельный рынок или сегмент рынка, и традиционный маркетинг здесь не работает, а это ошибка. Люди в ecommerce точно такие же, как и в обычной жизни и подчиняются обычным маркетинговым законам.

 

Поделитесь с друзьями:

 

Клиент всегда прав

Лозунг «клиент всегда прав» должен выражаться в работе компании каждый день, это не просто мотивирующий плакат на стене (клиент, конечно, прав не всегда, но сообщать ему об этом и доказывать его неправоту – это лишнее). Большинство предпринимателей пока не до конца согласны с этим утверждением. Они пытаются спорить с клиентом, что не имеет никакого смысла. Ведь последнее слово всегда остается за ним. Клиент решает – купить здесь еще раз или нет.

Необходимо всегда быть на стороне клиента, даже если он, в общем-то, не прав. Простой пример — обмен и возврат товара. Чаще всего, чтобы осуществить эту процедуру, клиенту необходимо сдать товар, ждать пока его отправят на экспертизу (если произошла поломка) и т.д. В хороших магазинах в таких ситуациях просто без разговоров меняют товар или отдают деньги. Без всяких проволочек. Клиент и так пострадал — купил вещь, которая сломалась. Зачем заставлять его страдать еще?

  

 

Собственные разработки

Этот опыт, возможно, подойдет не всем.

Как только в одной компании появилась возможность разрабатывать ИТ-системы данных самим, они начали это делать — в 2007 году, до этого времени у них были три различные системы: складская, учетная, бухгалтерская – практически никак не связанные между собой.

Зачем это делается? Очень просто — те возможности, которые дают собственные инструменты ведения бизнеса, позволяют работать быстрее, легко масштабироваться и более эффективно использовать возможности персонала. Многие компании вынуждены использовать большее количество сотрудников для обработки меньшего количества заказов. Причем, это касается как отдела закупок, склада, так и отдела продаж.

Складская аналитика учитывает динамику продаж и другие факторы для прогнозирования спроса. Закупщики каждый день используют эту систему в работе. Так компания покупает столько товара, сколько потребуется в ближайшем будущем. В итоге ресурсы используются максимально эффективно. Ведь не закупленный «лишний» товар — это свободное место на складе для нужного товара. А еще это — деньги.

Заключение

Несмотря на то, что бизнес в Беларуси, как и многие другие вещи, связанные с нашей страной, имеет свою специфику, есть определенный набор практик, применяя которые, добиться успеха оказывается куда легче. В деле электронной коммерции главная из них — это понимание того, для кого вообще работает бизнес. От ответа на этот вопрос зависит очень многое. К сожалению, многие работают для себя, а не для клиента. И если компания работает «для всех, кому нужен товар» или «для всех, у кого есть деньги» – она идет по тупиковому пути. 

 

 

Множество интересных проектов закрываются лишь потому, что их основатели больше думали о том, как заработать денег, а не о том, для кого это всё делается. Ведь самое главное в бизнесе — это клиент. В идеале — довольный клиент. Как только предприниматели поймут это, многие неочевидные на первый взгляд верные бизнес-решения будут приходить «сами собой».

Кроме того, необходимо смотреть на чужой опыт, как отечественный, так и зарубежный — в мире придумано много всего интересного. Необходимо изучать возможные ходы, учиться на чужих ошибках, заимствовать хорошие идеи. Но при этом нужно понимать, что «скопировать» чей-то успешный бизнес невозможно. Нужно учиться на чужом опыте, ошибках, победах и, основываясь на этом знании, идти своим путём.

Поделиться с друзьями:
 




Комментарии


Пока нет комментариев
Чтобы написать комментарий, Авторизуйтесь или .

Последние отзывы

Автосуп.бай / Autosup.by, Интернет-магазин автозапчастей
 
1.0
Андрей
"Цены как оказалось, дороже чем на СТО, куда я их привез менять.. Цены здесь дороже чем в других магазинах, дешевле только самые популярные запчасти до 50 рублей, все что выше по цене - всё дороже.."
Мадера Трэвел / Madera Travel, Туристическая компания
 
10.0
Игорь Шевчук
"Отдыхали в Шарм- Эль- Шейх с 07.05-15.05.2018 г. От Madera Travel.Отдых придумали спонтанно. Обратился к менеджеру Дарье Гулько с просьбой организовать тур . Дарья очень оперативно (за несколько дней) смогла забронировать отель, который подходил для нас. Хочу выразить благодарность тур фирме и лично Дарье за предоставленную возможность и поддержку!!!"
Мебель Близко, Мебельный магазин
 
1.0
Езерская Ольга
"Заказывала мебель для кухни Metrio Д 1.1 в квартиру в г. Мозыре, в которой проживаем в летний период. Кухню доставили в срок в полном комплекте в сентябре 2017 года с гарантийным талоном на 2 года от интернет-магазина. Приехав в 2018 году и начав пользоваться данной мебелью, которую мы поставили на кухню, где есть мойка и газовая плита, а тумбочки расположены около их, вздулась столешница и отошли боковины тумбочек. И это спустя 2 месяцев стандартного использования кухни. Написав сотрудникам о проблеме..."
АвтоПромКлимат, СТО
 
10.0
Никита
"Я работаю водителем, пригонял на Автопромклимат рабочее авто для замены масла и фильтра. Очень понравилось, что на СТО еще и проверили подвеску. Мастер толковый все грамотно объяснил, хорошо проверил. Мне показали проблемы, все устранили в последствии. Все понравилось на СТО, думаю и на своем личном авто буду сюда обращаться."
АвтоСтронг-М, Офис, продажа б/у запчастей
 
10.0
Виктор
"Купил стартер на свой старенький RAV4. Деталь доставили в обещанное время прямо на СТО, они проверили ее и оплатили. Я рад, что не пришлось участвовать в этой запчастной логистике, а стартер оказался полностью рабочим. "